Среда
08.05.2024
18:45
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Романово

Главная » 2015 » Февраль » 9 » История с. Романово часть 2
16:07
История с. Романово часть 2
 

 

О церкви

      

 

«Храм в селе Романово «Одноэтажный, заложен первый камень в 1839 году, окончено строительство в 1845 году, во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Романовский приход образовался в 1839 году, получив свое название от первого переселенца Романа. В состав Романовского прихода вошли деревни: Толмачева, Монастырка, Якимово, Матушкина, Тараканкова, Денисова, Малый Мыс, Паньшина, Титова, Морозкова, Поспелкова, Маслова, Романово. Всех прихожан около 800 душ (душа-1 человек мужского пола), 874 женского пола. Все православные» Построен на средства прихожан. Самые известные фамилии того времени: Романовы, Юркины, Глазуновы, Еремеевы.

(Книга «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии)

 

«Святой Николай Чудотворец считался покровителем поселений на реке Сосьве. Его имя носила церковь села Романова. И все жители окрестных деревушек с русским и крещеным вогульским населением были причислены к Романовскому приходу» - А. Антонов книга «Малая Родина» ПО Север,

2000г.

 

   

 В этом здании  находились торговые лавки, 2 этаж  народное училища

 

Здание  правления  Усть_Лялинской волости в с. Романово

 

 

 

 

XX век

1-я мировая война, Революция, Гражданская война.

 

1914 год -  1-я мировая война.

 

В августе 1914 уральские деревни изрядно поредели. Не обошла эта участь и наше село. Точный данных сколько ушло на фронт односельчан нет.  Члены

краеведческого  кружка собрали материалы о двух - это

 

 

 

           

Романов Григорий Иванович, Романов Николай Ефимович

 

 

 

 

Революция 1917 года. Гражданская война.

«Сосьвинские и Надеждинские отряды не могли устоять против хорошо подготовленных и вооруженных частей колчаковской армии и отступали вдоль реки Тавда и Сосьва на северо -восток. Оставив врагу село Романово, красногвардейские отряды повернули на Верхотурье». (А. Антонов книга «Малая Родина» ПО Север, 2000г.)

«…по доносу богача А.Д. Романова схватили Александра Алексеевича Романова, болевшего в то время, заставили раздеться, перейти в брод холодную воду озера (была глубокая осень) и, поиздевавшись над больным, расстреляли. В тот же день арестовали миллионера Федора Лумпова и  товарища Сучкина А. за ведение агитации среди населения, и этапировали в г. Верхотурье. При попытке бегства оба были расстреляны.

После освобождения села от колчаковцев, бойцы

 

 

 

 Рьяных революционеров в селе не было.  Немым свидетельством того, что  как  наших односельчан коснулось это время, памятник погибшим в годы в гражданской войны, стоящий на берегу при въезде в село.

 

Красной армией заставили доносчика разрыть могилы расстрелянных, вырыть братскую могилу и захоронить в ней погибших. Романова Александра Алексеевича, Лумпова Федора, Сучкина А.

О данных событиях есть воспоминания Романова Степана Николаевича: «…тонкий лед на озере – то был, ветер свежий, до костей пробирал. В Александра – сына волостного старосты, стреляли из семи карабинов, чтоб уж добить наверняка. Мать потом рвалась к телу, у Сашки – то говорит, рубашонка колышется, наверное, живой».

 

Мирная жизнь

 

В 1917 году Верхотурский уезд стал  частью Пермской Губернии, а с 1919 года - Екатеринбургской.

 

«В июле 1919 была установлена советская власть. Уже 28 июля создана Надеждинская организация РКСМ, в октябре  И.А. Романов, Л.В. Романова, М.И. Вагин создают комсомольскую организацию в сел Романово»

 (И.Н. Новиченков  «Это наша с тобой биография» первым комсомольцам Серовского района посвящается, газета Серовский рабочий от 28 октября 2008 г.)

В селе Романово, где испокон века жили в большинстве своем семьи Романовых, вдруг появились…Ленины… Так в селе Романово некоторые из жителей решили откреститься от ненавистной царской фамилии. Пример подал . Василий Павлович, у которого сын Сергей, революционный матрос, погиб в боях с колчаковцами под Верхотурьем.  Он не был богатеем, но имел хороший двухэтажный дом и видимо побаивался, как бы его не раскулачили. Он написал письмо Главе Государства В.И. Ленину с просьбой о замене контрреволюционной фамилии. Ему пришел ответ с разрешением. Так появился в селе В.П. Ленин» (А. Антонов книга «Малая Родина» ПО Север, 2000г.)  И это ему удалось,  дом за Василием Павловичем остался. Сам он, правда, с новой фамилией долго не пожил. Умер как раз перед коллективизацией. Было три сына, три хозяина отцовскому дому: Владимир, Иван и Александр. Вскоре Владимир перебрался в город Серов, Иван – в поселок Сосьву.  Самым прямым наследником оказался Александр или по – уличному его звали, Шурка Ленин. Судьбы этих наследников сложились следующим образом: Иван Васильевич «сложил» голову на Орловско – Курской дуге, Владимир после войны умер от ран в г. Серове, а Александр умер в армии, не доехав до фронта от недостатка питания.

         Дом Лениных был продан колхозу. «Вот такая жестокая эпоха, словно жнец серпом колосья  подкосила, срезала в числе миллионов других родов старинный крестьянский род, крестьянствовавший двести лет с лишним на уральской земле» (Поляруш С.В. Серовский рабочий, Ленины из Романово. 1976)

 Сергей Васильевич Романов, 1918 г.

 

Василий Павлович Романов

                                       

Время шло, душевные раны заживали, но покоя в нашем селе не было, началась коллективизация. К 20 -му году в наше село часто стали наведываться агитаторы – пропагандисты, которые проводили беседы с крестьянами по вопросу ведения колхозного хозяйства, при этом доказывали преимущество такого хозяйства над единоличным. Кто – то понимал – соглашался, но некоторые не воспринимали, высказывали свои противоречивые мнения, поэтому поводу возникали спорные суждения. Но надо было предполагать, что настало новое время – предвестник коллективизации.

 

                      В 1920 году было организовано Романовское ТЗО, ни семян, ни техники не было. Тяжелым наследием гражданской войны были голод, разруха, болезни и эпидемии. В школах не хватало учебников,  «при этом все учебники старые, рваные, нет чернил и карандашей, писали на газетах между строк.  Зимой в школу ходить было не чем, много ребятишек дома сидели» (из воспоминаний односельчан).  «Тиф косил всех подряд, благо у нас в селе больничка была и фельдшер при ней» (из воспоминаний односельчан).

В первые годы Советской власти требовалось много металла.  А для его выплавки нужны были дрова. Сельские парни и девушки зимой уходили в куреня, заготовляли дрова. Из воспоминаний Якимовой Анны Ивановны «Ой, девка, работали в куренях, зима, холодища, а штанов нету, коленки мерзнут -  присядешь, согреешься и дальше. А в избушку придешь, холодина, да и поисть скудно, порой один кипяток или чай морковный».

Просмотров: 2068 | Добавил: Алексей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar