Суббота
04.05.2024
14:24
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Романово

Главная » 2015 » Февраль » 9 » История с. Романово часть 1
16:08
История с. Романово часть 1

История села Романово

 Серовского района Свердловской области

 

Здесь мы родились и живем, здесь впервые ощутили ласковый свет солнца, мы начали узнавать окружающий мир. И только сейчас, став старше, мы понимаем, что много не знаем.

Вот и зародилась мысль узнать, когда возникло село. Из  бесед со старожилами  узнали, что наше село древнее, есть предположение, что ему более 400 лет. Но где же истина? Как развивалось наше село? Из архивных документов узнали, что у  села богатая история. С которой мы спешим поделиться с вами.

 

Истоки

 

Село Романово - старинное уральское село образовалось в конце XVII. начале XVIII века. По легенде, передаваемой из поколения в поколение, произошло это так, «В деревне Якимово появился молодой парень Роман и полюбил он красавицу  - дочь зажиточного мужика Якима. Хотел Роман на ней жениться, но отец невесты не дал согласия на такой брак. Дочь настаивала, и тогда, Яким под горячую руку выгнал ее со двора. Молодые соорудили плот и двинулись вниз по течению реки Сосьва. Приглянулся им высокий берег, здесь они и вышли. Жил там человек, по имени Толмач. Он и посоветовал молодой семье строить дом за полверсты выше своего. Так и появились две деревни- Толмачева и Романова. Позднее приехал еще один переселенец по имени Федор. Появилось еще одно селение -Федоровичи. Позднее эти деревни объединились в одну…»

 

А как же было на самом деле? Об этом говорят следующие  документы, которые были собраны в архивах Пермской и Свердловской области.

 

Самое раннее упоминание села, по данным Российского государственного архива древних актов  упоминается как деревня Толмачева, в подворной росписи населения Верхотурского уезда.

«О деревне Толмачевой (в последствии с. Романово) имеется в подворной книге росписи населения Верхотурского уезда за 1680 г. «Деревня Толмачевская над озером. Во дворе Ромашка Степанов сын Вагин, у него дети Оедрюшка, Илюшка, Федька, Васька штинатцать лет, Оська четырнадцать лет. У Илюшки дети Федька дву лет, Елфимко году. Да умершего сына его Ромашкина Ивашка да Пронька шти лет. Пашни пашет две десятины в поле, а в дву потому ж. Сенных у него покосов около пол, и лугу на четыреста копен. И с той деревни  платит государева денежного оброку рубль  дватцать шесть алтын четыре деньги. Да он же платит с рыбных ловель 3 ьредника, да с озер с ыстыку семь алтын» /(Ф. 214 «Сибирский приказ» Кн. 697)

 

«Село Романовское, что прежде была Деревня отставных солдат».

В селе насчитывался 41 двор, мужчин 105, женщин 132

 (ф.1355, Оп. 1Д. 1089. л. 271 об. – 272); (Экономические примечания к планам Генерального межевания Верхотурского уезда, конец 18 века)

 

 В 1701 году в книге Ремезова от 1701 года, лист 6 д. Романова, д. Толмачева.

 

В выписке Н. К. Чупина, уральского этнографа, в деле №206 в Свердловском Госархиве известно: «24  августа 1703 года в грамоте государю Акиний Демидов отказал о представлении Верхотурскому заводу железа, стали и др. воспрещении для рубки и возки дров на Невьянский завод крестьян Верхотурского уезда, кроме Краснопольских, Аяцких, Монастырских (в 4 верстах от Романово)»

 

 

В ГОУ «Государственном архиве Пермской области» хранятся документы досоветского периода, начиная с 1780 –х г.г., то есть со времени основания Пермского наместничества. Ревизская сказка Романовской волости от 1811 года

«…о живущих в разных селениях государственных крестьянах». В этом документе упоминаются семьи крестьян деревни Усть – Лялинской: Афанасия, Евдокима, Петра и Василия Толмачевых – всего20 человек мужского пола; а также семьи крестьян деревни Романовой: 14 семей Романовых и № семьи Вагиных – всего 113 человек мужского пола. В документе указано, что «сии крестьяне безисключительно целым селением, вследствии указа Пермского правления, посланного в Верхотурский земской суд от 5 – го числа октября прошлого 1791 года, при учре6ждении вновь волостных правлений, причислены от Салдинской в здешнюю Романовскую волость»

  «Ревизские сказки Пермской губернии Верхотурского уезда Усть - Лялинского сельского общества о государственный крестьянах»  за 1850 год

 

Деревня Усть - Лялинская (Толмачева)- 4 двора, 20 душ. Деревня Романова - 17 дворов, 113 душ муж. п.

(ГАПО. ф.11.Оп. 1.Д.2637. Л. об. - 20).

 

              Наиболее полные  сведения о селе  отразил  И. Я. Кривощеков в Словаре Верхотурского уезда.

Выписка из словаря Верхотурского уезда  Я. Кривощекова  г. Пермь, год издания 1910.

«Романово, село на реке Сосьва, Усть -Лялинской волости, от уездного города в 57 верстах. По Ланд - карте екатеринбургской провинции в 1731 году находится деревня Усть - Ляля. Село состоит из двух смежных деревень Толмачевой и Романовой. В промежутках между этими деревнями в 1845 году построена церковь. В селе находится двух классное училище, волостное управление  Усть - Лялинской волости, приемный медицинский покой и при нем фельдшер, ветеринарный фельдшерский пункт, торговых лавок в селении 3 и одна казенная винная. Ярмарка 6-10 января  и 24-28 ноября. Средства к существованию население извлекает от земледелия. Присутствие в селе сельскохозяйственных машин указывает на желание улучшить его. Имеются: жатвенная машина - 1, конные грабли - 1, конные молотилки - 2, ручных - 2, веялок - 8. Скотоводство находится в благоприятных условиях, благодаря обилию хороших лугов по реке Сосьва и большой лесной поскотины. Подсобными работами являются подзаводские работы на Сосьвинском заводе: рубка дров и выжиг угля. Рыбная ловля в особенности нельмы, ранее была очень прибыльной, но в последнее время количество ее значительно уменьшилось. Нельму охотно покупали монахи города Верхотурья. Для ловли нельмы жители собирались в артели по 3-5 человек, при самых благоприятных условиях на пайщика рыбы  приходилось получить по 40 рублей. Обыкновенные уловы нельмы не превышали 10-15 рублей.

Охота с выпадкой снега дает значительные средства к существованию. Охотятся на лосей, оленей, лисиц, горностаев, белку, соболя. Весенняя охота преимущественно на водяную дичь, а осенняя на рябчика. Сбор  кедровых орехов,  малины, брусники в урожайные годы бывают очень обильны. Из кедровых орехов научились делать масло.  Поэтому в селе было много лошадей. Кустарных промыслов нет, но есть ремесленники: кузнец - 1, синильное - 1, санников - 2, плетение рыболовных снастей занимаются 4 домохозяина, кирпично делательное заведение - 1. Вблизи села находится плотбище для постройки барж, но местное население в постройке не участвуют, суда строятся пришлыми людьми. С открытие навигации по Сосьва рейсируют в основном грузы Богословских заводов. В это время село оживало: приезжали торговцы, прибывали грузы и почта. В зимнее время крестьяне занимались извозом, перевозили грузы в город Верхотурье, в село Кошай и ближайшие дальние деревни, и даже на Ирбитскую ярмарку. Поэтому в сел было много лошадей.   В 1907 году жители села Романово ходатайствовали об открытии сельскохозяйственного общества, был выработан Устав, но таковой администрацией не утвержден. В пяти верстах ниже села на Сосьве имеются железные руды в торфяниках. Дворов в селе 82. в них жителей обоего пола 575 человек».

«Зажиточным, пожалуй, даже богатым, было, село Романово»

(А. Антонов книга «Малая Родина» ПО Север, 2000г.)

  

 

 

Подтверждением о том, что в селе находилось двух классное народное училище, являются следующие документы:

Архивная справка

                 «В памятной книжке Пермской дирекции народных училищ за 1980 – 91 учебный год», изданной в Перми 1902 году, в числе начальных народных училищ  Верхотурского района: «Романовское, в с. Романово, основано в 1982 году; помещается в наемном доме. На содержании училища отпускается от земства 369 р. Учащихся 23 мальчика и 3 девочки, все русские. Законослужитель священник Иоанн Пономарев, образование получил в духовном училище, содержание получает 60 руб. Учительница Надежда Колотилова, окончила курс в Верхотурском приходском училище/, содержание получает 300 р.»

Основание: Памятная книжка Пермской  дирекции народных училищ за 1890 -1901 г. – Пермь, 1902 – С.196 ГАПО. Ф. печ. изд. №322

В 2009 году членами краеведческого кружка школы найдены документы подтверждающие, что сын священника Иоанна Пономарева,  Архимандрит Ардалион, в миру Александр Ипполитович Пономарев, родился 22 июля 1877 года в селе Романово  Верхотурского уезда, в семье священника.

Решением Синода Русской Православной церкви 6 октября 2008 года причислен к лику святых. (Екатеринбург, 10 октября 2008 года.

Просмотров: 3479 | Добавил: Алексей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar