Четверг
25.04.2024
09:58
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Романово

Главная » 2015 » Февраль » 9 » История с. Романово часть 3
15:57
История с. Романово часть 3

В 1929 году  Романовское ТЗО (товарищеское земельное общество)  реорганизовалось в колхоз «Ленинский Завет.  Первые годы были самыми  трудные годы. Не было техники, на весь колхоз 2-3 трактора ХТЗ, низкие урожаи. Первым председателем был коммунист Романов Семен Яковлевич - человек крутой, но честный и справедливый. Колхозники сеяли рожь, пшеницу, овес, ячмень, горох, а иногда пшеницы часто получали около 30 ц с гектара. В хозяйстве были коровы, лошади, свиньи, овцы, пчелы, гуси, утки и другая живность»  (А. Антонов книга «Малая Родина» ПО Север, 2000г.)  

 Доярки колхоза «Ленинский завет»

                     

Питались колхозники скудно, платили огромные долги. Каждая семья должна была сдать государству определенное количество молока, мяса, шерсти, яиц. Колхозникам давали райку муки на 10 дней. Одним словом они жили в нищете. Получали малую плату – трудодень. Многие не выдерживали такой жизни  и всячески старались выйти из колхоза (сделать это было не просто) и уезжали  в город. 

                      Романов Петр Иванович – садовод, единоличник. Он был единственным человеком, который не вступил в колхоз и не разделял взглядов новой власти на коллективизацию. Колхозники Петра Ивановича не очень любили, так как он был единоличником, колхоз выделил ему небольшой участок возле дома. Он производил опытническую и селекционную работу у себя на участке. В его саду росли: груши, виноград, крупные яблоки, в то время это было диковинкой. Петр Иванович выводил новые сорта томатов (помидоры были с детскую головку) и картофель (800 грамм, 1 кг). Такой картофель в селе называли «картошкой от Петра Ивановича». Также Петр Иванович переписывался с известными садоводами, селекционерами. Лорх Александр Георгиевич (1889 – 1980 гг. Современный селекционер, один из зачинателей селекции и сортоиспытания картофеля в СССР, Герой Социалистического труда (1964). Автор сортов Лорх, Кореневский. Государственная премия СССР 1946.) выслал ему семена картофеля.   

                      В 1937 году Романов Петр Иванович был арестован НКВД, и вернулся из застенков один единственный из всех арестованных. Существует в селе быль, что его не  могла сломить «машина смерти».

                      Петр Иванович рассказывал и показывал ребятам из кружка юных натуралистов Романовской семилетки, как он добивался таких результатов. В его домашней библиотеке имелось много литературы по выращиванию овощей и фруктов. Со временем односельчане признали местного «Мичурина» и часто обращались к нему по вопросам агротехники.

                      В 1928 году в школе только зарождалась пионерская организация. Из воспоминаний Рагозиной Елизаветы Петровны: «Я училась в 3 классе. Зарождению организации во многом способствовала учитель начальных классов романовской школы - Чемцова Ольга Васильевна. Многие из ребят были против вступления их в пионеры, но тем не менее пионерская организация была создана. В 1929 году была закрыта действующая в селе церковь и всё здание отдали под клуб. В этом клубе пионеры выступали с концертами на собраниях и митингах. Через год, то есть в 1930 году в школе был введен бригадный метод обучения, классы были разбиты на бригады (5-6 человек), у каждой бригады был свой бригадир. На уроках труда ребята строгали, пилили, мастерили школьную мебель. В этом году у ребят появилась первая пионервожатая. Пионеры проводили пионерские сборы, на которых пели песни, играли в игры, ставили небольшие пьесы. Пионеры активно помогали взрослым, охотно принимали участие в спектаклях. В 30-е годы пионерам выделили помещение (в здании  нынешней библиотеки), где был организован пионерский клуб. Во время ликвидации неграмотности, пионеры ходили по домам, учили взрослых читать и писать. Пионеры помогали колхозу в уборке урожая…»

В 1932 году (примерная дата со слов Романова Михаила Григорьевича) селе  Романово была организована Надеждинская МТС,  которая обслуживала  близь лежащие колхозы. Зимой здесь ремонтировались трактора и прицепные агрегаты.

 Надеждинская МТС 

 

 март 1934 – 15. 07. 1937 г.     - село Романово Кабаковского района Свердловской области

Постепенно жизнь в селе налаживалась.  Не взирая на суровый климат,  в селе Романово был заложен сад: яблони, больше всего Антоновка и Китайка, смородина, малина и другие ягодники.  Яблоки и ягоды сдавали в потребсоюз и выдавались работникам на трудодни.   Получали высокие урожаи  овощей: огурцов, помидор, лука, моркови,  капусты. Имелся в колхозе свинарник, овчарник, курятник. Летом озеро Гаревое белело от плавающих на нем уток. Существовала своя пасека (до 100 пчелиных семей). Был в селе и свой молокозавод, перерабатывающий молоко в сметану, масло, творог и мороженое. Романовская сметана, и масло пользовались большим спросом у горожан. На ферме все работы производились в ручную по 20 голов на 1 доярку, но коровы всегда были чистыми и ухоженными.  Трудились не покладая рук, не считаясь со временем и трудностями. В 1939 году Семен Яковлевич ездил в г. Москву на ВДНХ.

Наступал 1941 год. 

Сталинские репрессии

 

Не обошли репрессии и наших односельчан. В селе по доносам были арестованы лучшие работники колхоза: кузнец Константин Евгеньевич Вагин, бригадир полеводов Романов Дмитрий Алексеевич, заведующий конефермой Андрей Иванович Романов, ветврач Александр Ефимович Романов, пчеловод Сергей Ефимович Романов, овощевод Дмитрий Алексеевич Тимофеев, Романов Петр Алексеевич – рабочий, Романов Алексей Степанович –заведующий магазином, Романов Петр Иванович – единоличник, садовод.   Из десяти вернулся только один Романов Петр Иванович, позднее все были реабилитированы.  Нелегко жилось и их семьям, ограничения прав было во всем, например:

Из протокола заседания исполкома Романовского сельского Совета депутатов трудящихся  от 23. 02. 1940 г. «Характеристика допризывников Толмачева П.А., Якимова Е. Ф.»

Постановили:

1. Допущен быть не может,  имеет Толмачева хозяйство раскулаченных;  Якимов - взят отец органами НКВД…»  

Сороковые - роковые

 

В 1941 году было большое наводнение, утоплено пахотных земель 40, 5 га, посевов 5, 42 - это, несмотря на то, что село находится на  высоком берегу. (из протокола заседания исполкома Романовского сельсовет от 10.06. 1941 года)

 Начало  великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 

Жители села Романово не ждали эту страшную весть, как и все люди нашей страны. Уже в первую неделю войны мужчины нашего села ушли на фронт.

Из воспоминаний Романова Клавдия Андреевича: «Мы были на покосе, когда прискакал из Романова посыльный. Пришли повестки. Утром нужно было быть на железнодорожной станции Новая Заря. Вся бригада вечером отправилась домой, в запасе оставалась одна ночь. Никто не спал: жены собирали своим мужьям вещмешки, престарелые родителей давали наставления: прогнать скорее врага с родной земли, дети с тревогой смотрели на своих отцов. А на рассвете все мобилизованные на лошадях отправились на станцию. Трудно вспоминать, что тут было. Кто на гармошке играл, кто пел, кто плакал, тихо утирая слезы, а кто кричал навзрыд. Но самое страшно, когда раздался гудок отходившего поезда…общий стон вырвался из груди провожающих женщин, предчувствие не обманывало: не все дождутся своих мужей, сыновей, любимых»

«Я написала на заборе в ограде дату ухода своего отца Романова Алексея Николаевича - 24 июля 1941 года» (из воспоминаний Романовой Риммы Алексеевны).  

В эти лихие годы почти все мужчины ушли на фронт, и этому свидетельство - красные звезды на домах.  К сожалению многие из них в черной рамке. На фронт из села ушли 84 человек, (по данным похозяйственных книг с. Романово за 1940- 1946 г.г., но эти данные не точны, так как часть книг утеряна).  Среди них нет героев Советского Союза, но для нас они все герои,  на долю которых выпали страшные годы.

Обо всех героях мы расскажем в приложении  «Почетные граждане нашего села».  Наши земляки воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны и вернувшиеся с войны, награждены орденами и медалями.

Имя погибших воинов, умерших ветеранов войны  и труда,  включены в списки на стене «Памяти и скорби» в нашей школе и в Книгу Памяти.

Возле школы разбит сквер, а в сквере в 1985 году, в честь 40- летия Победы над фашистской Германией воздвигнут памятник, воинам - землякам, автор художник Лапоченок.   Ежегодно в День Победы у памятника проводятся поверки, уроки Мужества, митинги, ухаживают за памятником учащиеся школ: средней и коррекционной.

О том, как жило село в  лихие годы, говорят немые свидетели цифры и факты, которые наши краеведы отыскали в  Серовском государственном городском архиве.

1940 г.

из протокола заседаний сессий сельсовета…

 

Состав сельсовета

 Председателем избран Тупицын Лука Павлович

12 – ЗА; 1 – Против

Заместителем председателя избрана Романова Лидия Владимировна

12 – ЗА; 1 – Против

Секретарём избран Романов Федор Иванович

1941 год

Из протокола заседания исполкома Романовского сельсовета

16.08. 1941 г.

«отменить выход, мобилизовать школу. Привлекать на уборку зерновых в возрасте от 8 лет». (в последствии, чтобы доказать, что ты работал в годы войны с этого возраста было невозможно, только с 14 лет).

 

28.08. 41 г. (из протокола заседания сессии сельсовета)

«Считать мобилизованными всех домохозяек до конца уборки»

 

28. 09. 41 г.

«Об уборочных работах»

… «75 % рабочих и служащих колхоза «Ленинский Завет» для открытия трудповинности в период с 29.09. – 15.10 в порядке мобилизации из следующих организаций:

1.больница – 10 чел., ветучасток – 1, МТС – 3, почта – 1, сельсовет – 2, маслозавод -2,  школа – 2, сельпо -4, аптека – 1

Итого -24 человека…

Воспретить уборку картофеля индивидуальных огородов колхозников, впредь до окончания уборки  колхозова картофеля, всю рабочую силу животноводческих ферм, строителей, охрану послать на уборку…»

24.10.41 г.

«Об итогах сбора теплых вещей»

…закончить сбор теплых вещей в 2-3 дня с дополнительным обязательством:

…шерсти, овчин, пошивной полушубок, катанок валенок в 4-5 дней»

5.11. 41

«О подготовке скота к зимовке»

«…Падение скота…лошадь – заворот кишок…, корова прирезана…»

«Ленинский Завет»  к зимовке полностью не готов…..кадрами обеспечен на 50%»

«упитанность  рогатого скота  средняя, молодняка – нижесреднего, лошади утомленные, свиньи упитанны средне, есть и сальные, куры – средней упитанности, овцы упитанны хорошо…»

Т. Романова А.И.

«телята по сдаче государству выполнено 240 – план 150, коров 100, свиней – 80, 66 овец, куры будет выполнен. Родильные помещения плохи. Удой снижен. План доярки не выполнили. Накладка яиц план 75, выполнен 58.

2 вопрос «По госпоставкам» Госпоставки выполнили по зерну, молотит 1 машина. Закуп картофеля выполнили.

3. вопрос «О займе» Ленинский Завет» числится 6000 рублей выполнили 4595.

23.11.41г.

Заместителем директора НСШ числился т. Шишкин

«О кассе взаимопомощи»

«Числится 120 человек, 15 вновь принятых. За 1941 год выдано хлеба – 5 тонн, денег – 15 рублей. 20 семей красноармейцев по 15-20 кг. выдано хлеба  на едока – нетрудоспособным семьям красноармейцев (больным_ по 12 кг.»

 

1942 год

«О дополнительной сдаче картофеля – 3 тонны»

10.01.42 г

«Почта работает аккуратно, Агеева письменосец»

23.02. 42 г.

«О мероприятиях по борьбе с сыпным тифом»

В Серовском районе 4 случая заболевания. Завшивлено в Романовской НСШ – 10%, население завшивлено…

Выступили:

 Бабенко – зав. Врачебным участком

«…производить вселение эвакуированных после санобработки…»

«…если директор НСШ  - Коваленко А.Г. не справится с завшивленными, то штраф в 100 рублей или исправительные работы сроком на 1 месяц»

 

3.03. 42 г.

«Итоги готовности к весенне – полевой компании»

-Доклад Волоскова П.А – председателя колхоза

В решении:

1. Обязать председателя колхоза немедленно приступить к обучению КРС и подготовке упряжи

 

21.03. 42 г.

Из доклада на заседании исполкома

«…школьный возраст не весь охвачен, много ребят не учится, и многие учащиеся бросили учебу. Успеваемость – 83 %. Сбор золы производится, но точного учета нет, птичий помет и заготовка верхушек картофеля через учеников не заготовляется…»

Решение по этому вопросу:

  1. Старшие классы- 100% привлечь по оказанию помощи в обучению КРС.
  2. Второй вопрос о работе сельпо.

Председатель Романов С.А., план товарооборота за 1941 год – 590 т.рублей, выполнено 521234 рублей – 88 %., по заготовкам 44 тонн – выполнено 52 тонн (чего не указано)

12.05. 42 г.

«Итоги весеннего сева»

План посева 249,3 га, выполнено 81,5  - работа не выполнена из – за поломки трактора

В решении:

«…Не уходить с поля не выполнив и не перевыполнив норму; на нарушивших заполнять акт для передачи в суд. Хороших работающих поощрять.

Постановление СНК СССР и указания ЦК КПСС «О проведении сева в сжатые сроки» выполнить за 11 дней»

«… полностью использовать на севе лошадей и коров…»

«… выделить на подсочку 5 человек…»

«План сбора болотного мха – 120 кг, шиповника – 22 кг….»

10.07.42 г.

«О заготовке кормов»

  1. Силос план 290 тонн – выполнено 174
  2. Скосит сенокосов   план – 650  га
  3. Заготовить грубых кормов – 1007 тонн

В т.ч. сена – 680

Веточного корма – 3 тонны

Вспашка паров – 64 га

«О работе сельпо»

План товарооборота 468 т. Руб., заготовок – 24 т.. овощехранилище на 60 тонн, имеется чан для засолки капусты в 6 тонн.

«О работе радио»

«…организовать коллективные слушания в клубе…»

12.08. 42 г.

Выдержки из протокола заседания

«Плохое состояние конного поголовья…

 Решили закрепить лошадей за колхозниками»

«Поставка молока, закрепит исполнителей на местах, так как план выполнен на 8%»

«Направить людей в школу ФЗО и на завод 76 из колхоза Ленинский Завет – 3 человека»

В протоколе упоминается  фамилия агронома- Котова.

 

10.10.42 г.

«О постройке мельницы на р. Монастырка»

   Строить мельницу на долевых началах с  Масловским и Денисовским сельсоветом.

«О работе Романовской больницы»

Романовская больница обслуживает 2 сельсовета: Романовский и Денисовский, но также обслуживает близь расположенные населенные деревни: Масловского, Романовского и Кошайского сельсоветов.

Штат: врач – 1, фельдшеров-2, медсестер- 5, санитарок- 11, акушерок – 2.

С 1-10.10 42 г. Был 1 случай сыпняка и скарлатины, 117 коклюша из них 3 случая в Романово.

Родовспоможение: 28 родов, 1 случай смерти, 3 случая абортов, все начаты на дому.

Белья не хватает, посуды, мыла, нет керосина.

Дрова для больницы не заготовлены, картофеля в достаточном количестве.

Просмотров: 1263 | Добавил: Алексей | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
avatar