Суббота
20.04.2024
13:36
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Романово

Главная » 2015 » Февраль » 9 » История с. Романово часть 4
15:50
История с. Романово часть 4
 

«О работе детского сада №7»

 

Работа производится по методикам. 1, 2 раздел – игры, которые воспитывают в детях мужество, героизм, отвагу, смелость, находчивость.

3 раздел – музыкальное воспитание, 4 – знакомство с природой, 5 – развитие мысли, 6 – математические представления. Режим исполняется аккуратно, за исключением мертвого часа, не хватает коек. Не хватает мебели. Должно посещать детсада 52 ребенка, посещает 38 – 42, так как нет одежды, обуви и тяжелое заболевание глаз.

Дров на отопительный сезон не заготовлено. Для питания заготовлено 2,4  - картофеля, 800 кг капусты, 50 кг муки, 20 кг  гороха. Ремонт не произведен, завалины не завалены… в помещении холодно, стекла не вставлены.

Решили: Воскресник для родителей, помощь колхоза.

24.10. 42 г.

Заседание исполкома

На повестке дня вопросы:

1. «О работе кассы взаимопомощи»

«…больше всего касса взаимопомощи оказала семье погибшего красноармейца Четверикова Михаила Николаевича. Роздано семьям сена 7 тонн, соломы -5 тонн»

2. «О засыпке семенного зерна»

 

План

Факт

Пер. фонд ржи

140

140

Семенной фонд

Пшеницы

216

216

Овес

280

280

 

Решение:

1.Строительство парников

2. Выход на работу с 6-00 часов утра

3. Молотилки должны работать от зари до зари. Начальник тока - Котова

3. «Сбор одежды для эвакуированных»

27. 11. 42 г.

1. Заготовка леса Сотринскому межхозяйственному лесхозу»

По Романовскому сельсовету: представить  лошадей  - 53, человек - 53

в том числе по колхозу «Ленинский Завет» - 28 лошадей, 28 человек.

 

В протоколе также упомянуты: Зав. клубом  - Авдеева

Начальник почтового отделения - Кушкова

Начальник пожарной дружины - Романов А. Г.

2. «О подготовке к севу»

   «… обучить КРС - 17 голов»

 31.12. 1942 года

Итоги соцсореваний с Денисовским сельсоветом.

1. Урожайность  98 пудов с га -  при плане 100

2. Валовой сбор сенокошения 1694 - при плане 1680

3. Закладка силоса 972 при плане 740

4. Госпоставки зерна выполнены раньше на 10 дней

5. Закуп, натурплата и фонд обороны - выполнены полностью в установленные сроки

6. Уборка урожая зерно -бобовых по намеченным срокам 15 дней, выполнена за 12 дней.

1943 год

30.03. 43 г .

1. сбор семян Покровскому совхозу к 1.04.43 г., секретарь партийной организации Раввинский.

31.05. 43 г.

«О прополочной компании»

….окончить  к 15.07. 43 году, обязать учителей возглавить работу учеников. Провести силами комсомольцев прополку участка в фонд обороны».

8.07. 43 года

из протокола заседания сессии сельсовета

«Избрать председателем сельсовета Соловьеву Александру Ивановну»

15.08. 1943 года

из протокола заседания сессии сельсовета

«Заслушав доклад т. Зенкова о текущем моменте и намеченных задачах, сессия сельсовета отмечает, что улучшение положения на фронте отечественной войны требует от нас работников сельского хозяйства максимального напряжения сил для успешного проведения хлебоуборочных работ.

Наградить Почетными грамотами

Романову Апполинарию Ивановну - бригадира - полевода

Вагину Александру Ивановну - бригадира - животновода

Романовой Агафье Максимовне, Романовой Анне Прокопьевне  - лучшим рядовым колхозницам.

24. 11. 43 г.

Председателем сельсовета избрать Коршунова Ивана Федоровича

 

Из воспоминаний односельчан:

 

Романова Таисия Ивановна: «В первые дни войны забрали мужа, я ждала 5 ребенка. С ними приходилось очень трудно, хорошо, что старшая дочь Люда подросла и стала помогать по хозяйству. Работала на быках, особенно трудно приходилось зимой, возили сено с лугов. Утром рано вставала, успевала приготовить завтрак детям, приходила  поздно. И вот еще одно горе, писем от Кузьмы Сергеевича, мужа моего с фронта не было. В 1932 году был он ранен в голову, лежал в госпитале, оттуда и было последнее письмо.  В 1943 году пришла похоронка, на которой большими буквами было написано «Пропал без вести». И до 1979 году о нем ничего не знали. А тут внучка, поехала по туристической путевке в  Волгоград и узнала, что он похоронен там. Погиб за освобождение Сталинграда».

 

Федяева Харитинья Никитична: «Детей у меня не было, да потому, что вся надорвана была. В войну, наверное, не было ни одного стога, которого бы я не метала, копны ворочала, как мужик». При росте 151 см. и 50 килограммах веса, эта женщина  поднимала тяжести в несколько раз больше своего веса. Откуда и бралась эта недюжинная сила! Подростками  трудились в колхозе Смагина Тамара Васильевна, Романов Николай Иванович, Якимов Аркадий Иванович, Шамшурина Тамара Степановна, Бушуев Иван Ильич.  «Всю войну выполняли разные работы: снопы вязали, жали в ручную хлеба, трудились на фермах,  на быках боронили землю, прицепщиками были на тракторах».

 Воспоминания  Романова Михаила  Григорьевича: «Когда началась война, мне было 13 лет. С началом войны закончилось  и детство. Зимой учились в школе, а летом работали в колхозе. Учиться начинали не с 1 сентября, а позднее на месяц. В 14 лет  пошел работать в МТС, сначала учеником слесаря, потом слесарем. Окончил курсы трактористов. В колхозе работали старики, женщины и подростки, а механизаторами работали парни и девушки. Даже младшие школьники  помогали, собирали  колоски. Собирали в районе деньги на танк «Серовский пионер», танк был построен и отправлен под Сталинград. Пионеры нашего села приняли в этом участие. В 17 лет  стал бригадиром тракторного отряда, с окончанием войны стали приходить фронтовики, стало легче». 

Был такой случай, когда Михаил Григорьевич учился, его и несколько подростков и старика послали пригнать лошадей с покосов деревни Паньшино, приехали, пока собрались, вода прибыла,  они трое суток не могли выбраться с острова, на четвертый день их обнаружили»

Женщины садились на трактора, заменяя мужчин, Хлусова Елена Прокопьевна, бригадир тракторной бригады, трактористка.  Студицких Надежда Алексеевна, работала на машине «ЗИС» шофером.   Награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»: Герасимова Пульхерия Николаевна, Еремеева Анна Евграфьевна, Кириллова Раиса Павловна, Киселева Александра Павловна, Романова Антонина Ивановна, Романова Апполинария Ивановна, Романова Варвара Алексеевна, Романова Валентина Васильевна, Романова Елизавета Григорьевна,  Романова Евдокия Петровна, Романова Зоя Ивановна, Романова Таисья Ивановна,  Студицких Надежда Алексеевна, Попова Антонина Ильинична, Тупицына Софья Александровна,  Федяева Харитинья Никитична, Хлусова Елена Прокопьевна, Черкашина Евгения Николаевна, Чернятьева Галина Федоровна, Якимов Степан Федорович. Из них подростки: Бушуев Иван Никитич, Романов Николай Иванович, Смагина Тамма Васильевна, Шамшурина Тамара Степановна.

   Своя судьба у Герасимовой Пульхерии Николаевны. Родилась она в Чувашии, в село Романово ее семью прислали как репрессированных. Трудовой стаж этой женщины 43 года. Работать в совхозе начала с 1942 года: сортировала зерно, возила сено, работала на жнейке, на лобогрейке, косила и молотила. Как говорит сама Пульхерия Николаевна, это о ней сказаны такие слова: «Я и вол, я и бык, я и баба и мужик». А иначе нельзя было - «всё для фронта - всё для Победы!»  Она пришла!

 

1946- 1960 г.г. - Восстановление народного хозяйства.

 

С приходом мужчин ожило село,  стало подниматься и хозяйство. 

                      «В июне 1949 года награждены пятеро колхозников из романовского колхоза «Ленинский завет».  Среди них - звеньевой Николай Алексеевич Романов, награжденный орденом Трудового Красного Знамени за получение высокого урожая пшеницы - по 22 ц. с гектара с площади 16 га, ржи - 30 ц. с площади 5 га, овса - 32 ц с гектара с площади 13 га.  Здесь же на весь район славилась бригада полеводов овощеводов, бригадир - Романов Петр Иванович - бывший единоличник, последним вошел в колхоз, награжден Орденом Трудового Красного Знамени.  Его бригада стала неоднократно участником ВДНХ» - А. Антонов книга «Малая Родина» ПО Север, 2000г.

                      Колхоз «Ленинский Завет», переименован в колхоз имени Ленина. В 1957 доходы колхоза были увеличены на 200 тыс. по сравнению с 1957 годом.  «В 1958 году в социалистическом соревновании среди колхозов был лучшим (председатель Романов).

А. Антонов книга «Малая Родина» ПО Север, 2000г.

                      В 1957 году благодаря шефской помощи были построены мастерские в Романовской семилетней школе, отремонтирована больница.

В 1959 году село Романово отошло к территории Верхотурского района.  

Совхоз «Романовский»

 

В 1961 году в результате реорганизации в селе Романово был образован совхоз «Романовский», в состав которого вошли совхозы территорий Денисовского, Масловского сельсовета.  Общим собранием членов совхоза избран первый директор Романов Юрий Алексеевич. Человек авторитарный, но хороший хозяйственник. Наследство от колхоза досталось неплохое, поэтому больших трудностей в организации и работе не было.

                      Совхоз имел конкретные направления: молочно – товарное производство, разведение и выращивание крупно – рогатого скота. В совхозе  стали разводить чернобурок. В 1965 году  село Романово вновь вошло в состав Серовского района. 

 

                       В 1971 году  была  построена свиноводческая ферма. Урожаи, приросты мяса  и надои молока были стабильны.

                      Молочно – товарная ферма совхоза «Романовский»  была  одной из передовых «маяков» в Серовском районе. Здесь проводились семинары для доярок района, конкурсы – соревнования, обмен опытом лучших доярок.

                      Главный зоотехник Романова Алевтина Константиновна умело руководила всем животноводческим комплексом совхоза. Ее рабочий день начинался в 5 часов утра и заканчивался поздно вечером. Ферма была для нее вторым домом, поэтому, видимо, и падежа скота не было, и селекционные работы велись на уровне, и высокие надои молока – вот главные производственные показатели ее как грамотного специалиста.

                      Доярка совхоза «Романовский» Сысоева Вера Лукьяновна в первом полугодии 1980 года «надоила от одной фуражной коровы по 1436 килограммов молока при плане 1250». Таких результатов она достигла благодаря своему трудолюбию, добросовестному отношению к делу. Сысоева В.Л. награждена медалью «За трудовое отличие»

Наталья Лукьяновна Храмцова, коммунист с 1954 года, проявляла дисциплинированность, исполнительность, большую любовь к делу. Добросовестно трудилась телятницей в совхозе, соблюдала все санитарно – гигиенические нормы и правила. Рано начинала и поздно заканчивала свой рабочий день.  Привесы животных достигали 700 -800  граммов в сутки, ежегодно  она передавала из своей группы более сотни племенных телок в группы коров, которые в дальнейшем давали хорошие надои молока. Первую награду Наталья Лукьяновна Храмцова получила  «За добросовестный труд годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.». В 1939 году – «За трудовую доблесть», в восьмидесятые годы – орден «Трудового Красного Знамени».

С 1980 года директором совхоза «Романовский» назначен Романов Валерий Демидович (бывший председатель сельсовета). В должности директора проявилась его хозяйственная хватка и человеческая забота об условиях труда животноводов, механизаторов, всех без исключения работниках совхоза. При его появлении возросло поголовье скота, стал стабильней урожай зерновых,  пшеницы собирали более 25 тонн с га в Романовском отделении, которым руководил Мерзляков Алексей Романович. Повысились надои молока.

                      В 1981 году за успехи в работе были награждены Орденами Знак Почета Еремеева Валентина Александровна, доярка, Глазунов Валерий Федорович, тракторист, а в  репертуаре народного хора пели: «Глазунов наш впереди, Знак Почета на груди». Заболотских Валентина Николаевна, доярка совхоза была награждена путевкой в Болгарию.

Тракторная бригада

1 отделения совхоза «Романовский»

                                                 

Заболотских Валентина Николаевна, участница конкурса дояров Серовского района

Подпись:

 

                     

 

 

                     

 

Благосостояние   тружеников совхоза  росло с каждым годом за счет сдачи молочной продукции, мяса от личных подсобных хозяйств, организацией приема молока и мяса занимался совхоз. В целях стимулирования сдачи молока и мяса районными властями были  организованы соцревнования по району. Еремеева Валентина Александровна, заняла 1- ое место и  получила  право внеочередной покупки автомобиля «Жигули», что было не мало важно в пору очередей и дефицита товаров. В каждом доме появилась мебель, телевизоры, холодильники, мотоциклы и  катера с навесными моторами.

                      Местное сельское радио 1 раз в неделю  рапортовало об успехах и достижениях совхоза.

                      Большой проблемой в селе с давних времен считалась переправа через реку Сосьва, все грузы переправлялись на пароме, сначала на ручном, в последствии  механически.  В 70 годы был простроен деревянный мост через реку Сосьва, изначально мост  был  на высоких сваях, но по распоряжению начальства (неизвестно кто его дал), сваи были  спилены до  нижнего уровня  берегов. И каждый год в период весеннего и осеннего паводка мост затопляло. И опять село было отрезано от внешнего мира.

                      По договору с совхозом «Романовский» школьники Романовской средней школы помогали убирать турнепс, картофель, морковь.

За хорошую работу, активисты были награждены путевками в город Волгоград, Кунгурскую пещеру, город Москву, Баку и др.

В конце восьмидесятых годов была создана учебно - производственная бригада, которая ухаживала за группой телят. К своей работе ребята относились очень добросовестно, привесы составляли до 400-450 грамм в сутки. В обязанности ребят входило: уборка и чистка клеток, запарка кормов, раздача сена и каши, чистка телят. За свой труд ребята ежемесячно получали зарплату по итогам взвешивания телят. За добросовестное отношение к работе и к своим обязанностям бригадир школьников, Романова Зоя, ученица 9 класса была награждена путевкой во Всесоюзный пионерский  лагерь «Артек».

                      По  договору    совхоза «Романовский» и  Романовской средней школы десятиклассники: Романов Юрий, Зверевщиков Вадим, Мехоношин Коля, Романов Юра, Корольков Саша работали на уборке зерновых помощниками комбайнеров.

 

    

 

Шли годы  и время застоя в стране сменили годы перестройки. С нее

начались все беды в нашем селе, а конкретно в совхозе «Романовский».

К сожалению, работая не покладая рук, или как, говорится на износ, не уберег своего здоровья Валерий Демидович. Получив инвалидность, оставил работу.

В 80-е годы в селе Романово началось  массовое строительство жилья и объектов соцкультбыта. Были построены новые улицы Молодежная, Советская, возведены новые дома - коттеджи по улице Садовая и Почтовая.  В 1988 построена новое здание школы - интерната, в  этом же Романовская восьмилетняя школа получила статус средней. В 1986 году введен в эксплуатацию Детский комбинат, на 5 групп, все группы работали до 1994 года.

За вклад в развитие села и Серовского района директор совхоза Романов Валерий Демидович был удостоен звания Почетного гражданина Серовского района в 2001 году.

Дотацию и помощь  государство перестало давать. Промышленные предприятия не помогали (сами еле выживали). Техника пришла в упадок, урожай с полей был мизерным, надои упали из-за не хватки кормов, увеличился падеж скота. Проблем с каждым годом становилось больше. В 1992 году семенами для посева зерновых совхоз был обеспечен на половину. Обеспечение кормами «нищенское», по этой причине резко сократилось поголовье. Из 260 голов оставалось только 100. Руководители совхоза менялись один за другим, длительное время в совхозе была свободна вакансия главного инженера, занять хлопотный и престижный пост не было желающих. Появились трудности с переработкой молока, особенно в паводковый период, когда все молоко перерабатывалось на местном молзаводе, который пришел в упадок, технология не соблюдалась, продукция не отвечала санитарным нормам и правилам. Продукция не реализовывалась.

В 1993 году совхоз «Романовский» прекратил свое существование,  и на его базе в 1994 году было организовано ТОО «Романовское».  Получив каждый свои паи,  многие организовали крестьянские хозяйства. Первым было организовано КХ «Колос» во главе с бывшим директором совхоза Таушанковым Василием Николаевичем, надо сказать одно и закрылось последним. Итоги  организации ТОО привели к печальным результатам: все основные средства были розданы работникам совхоза, имущественный пай составлял не менее 10 лет. Работники фермы так и получили заработную плату за свои труды. От бывшего градообразующего предприятия остались одни развалины, которые напоминают по сей день о былой славе, о людях, которые создали ее свои трудом, не жалея сил и здоровья.

Просмотров: 1353 | Добавил: Алексей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar